
Recette du tiramisu à la fraise
Voici une recette délicieuse et fruitée de Tiramisu à la fraise, idéale pour un dessert estival ou un goûter gourmand !
Ingrédients (pour 6 verrines) :
Pour la crème mascarpone :
250 g de mascarpone
20 cl de crème liquide entière (bien froide)
3 cuillères à soupe de sucre glace
1 cuillère à café d’extrait de vanille (facultatif)
Pour le montage :
200 g de fraises fraîches (ou plus selon votre goût)
200 g de biscuits à la cuillère (ou boudoirs)
150 ml de jus de fraise (ou de purée de fraises)
1 à 2 cuillères à soupe de sucre (selon l’acidité des fraises)
1 cuillère à soupe de liqueur de fraise ou de rhum (facultatif)
Pour la décoration :
Quelques fraises fraîches (pour décorer)
Un peu de sucre glace (facultatif)
Instructions :
Préparer la crème mascarpone :
Dans un grand bol, fouettez la crème liquide entière bien froide jusqu’à ce qu’elle devienne ferme (en chantilly).
Dans un autre bol, fouettez le mascarpone avec le sucre glace et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir un mélange lisse et crémeux.
Incorporez délicatement la crème chantilly au mascarpone en utilisant une spatule pour ne pas la faire retomber. Mélangez jusqu’à ce que le tout soit bien homogène.
Préparer les fraises :
Lavez et équeutez les fraises. Coupez-les en petits morceaux ou en tranches.
Si vous aimez un goût plus sucré, vous pouvez saupoudrer les fraises de sucre et laisser reposer 10-15 minutes pour qu’elles rendent un peu de jus.
Tremper les biscuits :
Dans un plat ou un bol, versez le jus de fraise (ou la purée de fraises). Si vous utilisez du jus de fraise, vous pouvez le sucrer un peu si nécessaire.
Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans le jus de fraise, un à un, sans les laisser trop tremper pour qu’ils ne se désintègrent pas. Disposez les biscuits trempés dans le fond de votre plat ou de vos verrines.
Monter le tiramisu :
Disposez une première couche de biscuits trempés dans le fond de vos verrines.
Répartissez une couche de crème mascarpone par-dessus.
Ajoutez une couche de fraises coupées.
Répétez l’opération avec une autre couche de biscuits trempés, puis une autre couche de crème mascarpone.
Terminez par une dernière couche de fraises sur le dessus.
Réfrigérer et servir :
Laissez reposer les verrines au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (idéalement une nuit) pour que les saveurs se mélangent et que le dessert prenne bien.
Juste avant de servir, vous pouvez décorer avec des fraises fraîches et saupoudrer un peu de sucre glace ou cacao si vous le souhaitez.
Astuces :
Si vous voulez un tiramisu encore plus fruité, vous pouvez ajouter un peu de compote de fraises entre les couches.
Voilà un tiramisu à la fraise frais, léger et crémeux, parfait pour l’été ou pour toute occasion spéciale. Bon appétit !


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