
Recette du tiramisu
Ingrédients
Pour la crème :
250 g de mascarpone
3 œufs (jaunes et blancs séparés)
80 g de sucre en poudre
Le zeste râpé de 2 citrons non traités
Le jus de 1 citron (environ 4 c. à soupe)
1 pincée de sel
Pour le montage :
20 à 24 biscuits à la cuillère ou boudoirs
150 ml de jus de citron + eau (moitié-moitié)
1 à 2 c. à soupe de sucre (pour adoucir le sirop)
Zestes de citron ou citron confit pour la décoration
Préparation
Préparer la crème au citron
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le mascarpone, le zeste et le jus de citron. Fouettez jusqu’à obtention d’une crème lisse.
Dans un autre bol, montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez délicatement les blancs à la crème au mascarpone, en soulevant la masse avec une spatule.
Préparer le sirop
Mélangez le jus de citron avec un peu d’eau (selon l’intensité souhaitée) et sucrez légèrement. Trempez-y rapidement les biscuits.
Montage
Tapissez le fond d’un plat (ou de verrines) avec une couche de biscuits imbibés.
Ajoutez une couche de crème au citron.
Répétez l’opération (biscuits + crème) jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de crème.
Repos
Réservez au réfrigérateur pendant 6 heures minimum, idéalement toute une nuit pour que les saveurs se développent.
Décoration
Juste avant de servir, ajoutez des zestes de citron, des copeaux de chocolat blanc, de la menthe fraîche, ou des morceaux de citron confit.
Conseils
Pour une version encore plus citronnée, ajoutez une fine couche de lemon curd entre les couches de crème.