Recette du tiramisu

Ingrédients

Pour la crème :

250 g de mascarpone

3 œufs (jaunes et blancs séparés)

80 g de sucre en poudre

Le zeste râpé de 2 citrons non traités

Le jus de 1 citron (environ 4 c. à soupe)

1 pincée de sel

 

Pour le montage :

20 à 24 biscuits à la cuillère ou boudoirs

150 ml de jus de citron + eau (moitié-moitié)

1 à 2 c. à soupe de sucre (pour adoucir le sirop)

Zestes de citron ou citron confit pour la décoration

 

Préparation

Préparer la crème au citron

Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le mascarpone, le zeste et le jus de citron. Fouettez jusqu’à obtention d’une crème lisse.

Dans un autre bol, montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Incorporez délicatement les blancs à la crème au mascarpone, en soulevant la masse avec une spatule.

 

Préparer le sirop

Mélangez le jus de citron avec un peu d’eau (selon l’intensité souhaitée) et sucrez légèrement. Trempez-y rapidement les biscuits.

 

Montage

Tapissez le fond d’un plat (ou de verrines) avec une couche de biscuits imbibés.

Ajoutez une couche de crème au citron.

Répétez l’opération (biscuits + crème) jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de crème.

 

Repos

Réservez au réfrigérateur pendant 6 heures minimum, idéalement toute une nuit pour que les saveurs se développent.

 

Décoration

Juste avant de servir, ajoutez des zestes de citron, des copeaux de chocolat blanc, de la menthe fraîche, ou des morceaux de citron confit.

 

Conseils

Pour une version encore plus citronnée, ajoutez une fine couche de lemon curd entre les couches de crème.